Das Steinsalz aus dem Industal ist so rein, dass es nicht aus dem Fels herausgewaschen und rekristallisiert werden muss, wie das Salz der meisten europäischen Salzminen.
Es ist also ein naturbelassenes, unbehandeltes Produkt.
Um bei der Rekristallisierung Klumpenbildung zu vermeiden, werden beim gewöhnlichen Speisesalz Trennmittel in Form von folgenden Rieselhilfen eingesetzt:
Kalziumkarbonat (E 170, Kreide)
Magnesiumkarbonat (E 504, Magnesia)
Aluminiumsilikate (E 535, Kaolin)
Aluminiumhydroxid (Gibbsit, Bayerit)
Siliziumdioxid (E 551, Kieselsäure)
Kaliumferrocyanid (E 536, Gelbes Blutlaugensalz, Gelbkali)
Keine dieser Lebensmittelzusätze sind in unserem Himalaya Salz vorhanden. Das Himalaya Salz verklumpt nicht. Zudem sind die heutigen Meere mit giftigen Chemikalien, Schwermetallen, radioaktiven Schadstoffen, ausgelaufenem Rohöl und Plastik verschmutzt.
In der französischsprachigen Ausgabe der Schweizer TV Doku 'Kassensturz' vom Jahr 2015 wurden in 100 Gramm Miesmuschelfleisch (Moules) 37 Mikro-Plastikteilchen gefunden. Nichts von alledem war in den Urmeeren, von welchem unser Himalaya Salz stammt, vorhanden.
Kommerziell raffiniertes Salz ist nicht nur aller seiner Mineralien beraubt, ausser Natrium und Chlorid, es wird auch chemisch gereinigt, gebleicht und unnötig hohen Temperaturen ausgesetzt. Ausserdem wird es mit Antiklumpmittel behandelt, die das Salz davon abhalten, sich im Salzbehälter mit Wasser zu vermischen.
Andererseits ist unbehandeltes Meersalz durch die Verschmutzung unserer Meere durch Mikro-Plastikteilchen und andere Verunreinigungen beeinträchtigt.
Bleibt also nur ein unbehandeltes, reines Steinsalz mit hohem Mineraliengehalt wie dasjenige aus der Salt Range in Pakistan.
Unsere Meere sind leider zu sehr verschmutzt. Auf dieser Grafik sieht man, wie lange es geht, bis Müll abgebaut ist. Am Schluss bilden sich unsichtbare Mikro-Plastikteilchen, die man in Muscheln nachgewiesen hat. Himalaya-Salz hingegen hat sich aus sauberen Meeren abgelagert.
Video dazu: Himalaya Salz im Vergleich zu Meersalz (in Englisch).
Sehen Sie hier eine Meinung dazu.
Video über Steinböcke, die in den Ritzen einer Staumauer Salze lecken (auf Englisch).
shop@salzsalz.ch
salzofen@salzsalz.ch
Salz+Salz GmbH,
Alexander Borg
Weihergasse 5
8615 Wermatswil
Schweiz / Suisse / Switzerland
Tel. (079) 420 10 63
Zahlungsbedingungen und Versand
Bilder und Texte auf dieser Webseite sind Copyright © 2016-23 Salz+Salz GmbH